Архивы за Сентябрь 11th, 2025
Evolute пополнит свою гамму автомобилем с ДВС
Гамма российского автобренда Evolute пополнится автомобилем с ДВС — это семиместный кроссовер i-Space. Под таким именем на заводе «Моторинвест» будут собирать китайский Dongfeng Landian E5.
Габаритные длина, ширина, высота — 4760, 1865 и 1710 мм соответственно, то есть размерами эта модель сравнима с корейским Kia Sorento современного образца.
Посадочная формула салона Evolute i-Space — 2+3+2. Сиденья второго ряда имеют регулировки в продольном направлении и по углу наклона спинки.
Оба задних ряда можно полностью сложить — в этом случае образуется грузовой отсек с ровной площадкой объемом 2125 литров.
Последовательная гибридная система состоит из 1,5-литрового бензинового ДВС, приводящего переднюю ось электромотора и литий-ионной батареи емкостью 17,5 кВт*ч. ДВС не имеет связи с колесами и используется для подзарядки через генератор литий-ионных аккумуляторов. На полном баке и при полностью заряженной батарее машина может проехать до 1150 км. Запас хода только на батарее составляет 87 км. Средний расход бензина — 5,5 л/100 км.
Мощность электропривода — 178 л.с., крутящий момент — 300 Нм.
Дату старта продаж, комплектации и цены объявят позже.
Стала известна доля «праворулек» в японском экспорте в РФ
По результатам 2022 года 41,4% всего японского экспорта в РФ составили подержанные праворульные автомобили, об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник в японской экспертной среде.
Собеседник отмечает, что прежде экспорт новых автомобилей в РФ был одной из ведущих ветвей торговых отношений между двумя соседними странами, но в течение прошлого года он пришел к нулю из-за антироссийских санкций и нарушений логистических цепочек. При этом в РФ значительно вырос спрос на подержанные машины японского производства. Так, за прошлый год из Страны восходящего солнца в РФ прибыло 205 тысяч «бэушек» — наивысший показатель за последние 14 лет и плюс 34% относительно 2021-го.
В настоящий момент осуществляется поставка японских деталей и узлов для машин, проданных до введения санкций; но экспорт комплектующих для сборки автомобилей на территории России прекращен из-за закрытия заводов японских концернов. «Это направление экспорта перспектив возобновления не имеет», — прокомментировал собеседник ТАСС. В обозримом будущем не планируется и возобновление поставок новых «японцев» в российские автосалоны.
Общий объем поставок всей продукции из Японии в РФ в 2022 году составил $4,7 млрд, минус 40,7% относительно 2021-го. В то же время импорт из России вырос на 7,7% и достиг почти $15,2 млрд. Это было связано в основном с резким повышением мировых цен на минеральное топливо и другое сырье.
У Sollers Argo появилась длиннобазная версия
Группа Sollers продолжает развивать производство легких коммерческих автомобилей.
11 марта компания начала продажи длиннобазной версии бескапотного грузовика Argo (переименованный JAC N25/N35).
Колесная база этой версии достигает 3000 мм, +50 мм относительно стандартного варианта.
Габаритная длина возросла до 5,8 м, диаметр разворота остался умеренным — 12 м.
Это исполнение предлагают с бортовыми, промтоварными и изотермическими надстройками российского производства. Вместимость увеличена до 6 европаллет, а максимальный объем кузова-фургона — до 12,4 м3. Полная масса машины — 3,5 тонны, то есть ею можно управлять с водительскими правами категории B.
Удлиненный Argo оснащают стандартным для модели 2,0-литровым турбодизелем мощностью 130 л.с. и 6-ступенчатой МКП. Привод задний.
Цена такой машины в минимальной комплектации — 2 714 000 рублей.
Haval ввел в строй свой моторный завод в России
Haval Motor 6 марта ввел в эксплуатацию свой моторный завод в России, об этом сообщает «Интерфакс».
Предприятие построили в Узловой Тульской области, бок о бок с действующим автозаводом.
Моторный завод занял площадь 10 тысяч кв. м.
На нем выпускают бензиновые ДВС объемом 1,5 и 2,0 л.
Строительство площадки по сборке двигателей велось с конца 2020 года. Проектная мощность — 100 тысяч агрегатов в год.
Пока предприятие работает без мехобработки, однако в России уже локализован выпуск поршней. Из привозных деталей организована сборка двигателей. В цехах смонтированы 5 промышленных манипуляторов, которые с высокой точностью и скоростью выполняют сложные технологические операции.
Все собранные ДВС проходят «горячий тест»: на стенде производится первый запуск, имитирующий работу в реальных условиях эксплуатации. Результаты испытания сравниваются с эталонными показателями. Далее двигатель отправляется на склад готовой продукции, затем поступает в цех сборки завода Haval для установки на автомобиль.
На автозаводе Haval в Тульской области производят кроссоверы Jolion, F7/F7x, Dargo, а также рамные внедорожники H9.
Напомним, Haval Motor входит в состав концерна Great Wall Motor.