Архивы за Сентябрь 6th, 2025
Им не страшен утильсбор: чем живут дилеры Porsche в России и как продают новые машины?
Недавно Volkswagen полностью продал свой российский бизнес, включая дистрибуцию машин и запчастей, а также завод в Калуге, который, видимо, перепрофилируют под мебельную фабрику. Между тем российское представительство Porsche всегда вело свои дела особняком. «Порше Руссланд» не входила в «Фольксваген Груп Рус» и, в отличие от последнего, продолжает работу, хотя официально машины дилерам не отгружает: в отчете Ассоциации европейского бизнеса за первое полугодие 2023-го у Porsche стоят сплошные нули, притом что за последние три месяца 2022-го представительство отчиталось реализацией 15, 11 и 18 образцов. Директор пресс-службы «Порше Руссланд» Оксана Хартонюк уточнила, что отсутствие цифр не означает прекращения подачи сведений в АЕБ: «Мы продали все, что было на складе».
Вполне может быть, поэтому еще в 2022 году представительство впервые свалилось в минус, потеряв 241 миллион рублей, притом что в предыдущие годы «российские немцы» не закрывали год без миллиарда прибыли минимум. Пик последних лет пришелся на 2021 год, когда «Порше Руссланд» заработало 1,735 миллиарда рублей. По представительству добавим, что оно по-прежнему продолжает оплачивать дилерам гарантийный ремонт, но только тех машин, что были завезены официально и которые кончились. Дилеры по-прежнему продолжают получать запчасти с российского склада, однако идут и отгрузки из Германии — официально, через немецкую таможню, правда, речь касается только тех запчастей, которые не попали под санкции. Напомним, что по шестому пакету, введенному еще в начале июня прошлого года, к таким отнесли все стоимостью дороже 300 евро.
Между тем, как свидетельствуют данные постановок на учет в ГИБДД, которыми располагает редакция Дрома, в этом году ежемесячно в России своих покупателей находят по 70 новых автомобилей марки Porsche (с января по июнь реализовано 843 экземпляра). Торгуют ими и официальные дилеры, один из которых — «Центр Порше Москва» принадлежит представительству «Порше Руссланд». Этот дилер в 2022 году наработал на прибыль в 157 миллионов рублей. Чтобы закрыть тему представительства, отметим, что из 25 дилерских центров, работавших до начала украинских событий, все 25 остаются действующими, в том числе и «Порше Центр Таганка», от которого на днях мы получили приглашение на беседу с генеральным директором Алексеем Забелкиным.
Инфоповодом стало завершение реконструкции самого дилерского здания в соответствии с введенными несколько лет назад стандартами Porsche Destination. Примечательны, собственно, не сам ремонт и перестройка клиентской зоны (теперь заказать машину можно в более уютной обстановке, чем раньше), а тот факт, что ремонтные работы начались еще полтора года назад, то есть до украинских событий, и не были заморожены. Если верить отчетности, «Порше Центр Таганка» (юрлицо ООО «Автоспеццентр Спорт») вполне успешно ведет деятельность в текущих условиях, по крайней мере, полмиллиарда прибыли в его активе за 2022 год есть. Другое дело, что в целом весь автомобильный бизнес сильно закредитован и, судя по всему, активы находится в залоге. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что 85-процентная доля «АСЦ-Холдинга» в «Порше Центре Таганка» и 15-процентная «Инфавто» находятся под обременением.
Опять же косвенно Алексей Забелкин подтверждает, что в нынешних условиях дилеры самостоятельно формируют склад по автомобилям: сейчас «Порше Центр Таганка» поддерживает объем в 40-50 машин ежемесячно, притом что продается в среднем около 20, то есть весьма большие средства находятся в замороженном состоянии. Кстати, до начала украинских событий салон реализовывал по 70-80 новых машин ежемесячно. Похожая история и с запчастями, склад которых до февраля прошлого года дилер поддерживал самостоятельно. Только тогда речь шла об объеме, эквивалентном 60 млн рублей, сейчас нужно «держать» уже 120 млн рублей. Собственно, в помещениях дилера мы видели кузовные запчасти — капоты, крылья и прочие, выпущенные в Словакии в феврале-марте нынешнего года, так что поток запчастей есть и клиенты не останутся один на один с проблемой.
Однако какими автомобилями идет торговля? Очень просто — «параллельными». Покупка, как и у всех, через европейские компании-«прокладки». Этим же путем поставляют в Россию и запчасти дороже 300 евро. А что с гарантией? По закону «О защите прав потребителей» продавец или производитель обязан предоставить гарантию в два года — у «Порше Центра Таганка» она оформлена через страховку. О таком способе мы много раз писали: в цену автомобиля включают 50 000 рублей (из расчета 25 000 — за год страховки), и если что-то сломается, то денежки будет платить страховая, если, конечно, придет к выводу, что речь идет о ремонте в рамках гарантии.
Чем еще живет дилер? Как свидетельствует Алексей, за последний год существенно вырос средний чек за обслуживание, но не за счет роста стоимости нормо-часа или ослабления рубля, а за счет количества самих нормо-часов: клиентам предлагают провести больше операций. Само собой, мы поинтересовались и влиянием на бизнес грядущего повышения утильсбора. Алексей ответил: «Мы в прошлом месяце продали один 911-й за 20 миллионов рублей. С учетом нового «утиля» он подорожает на 500 тысяч. Отказался бы покупатель, узнав о такой наценке? Вряд ли». Между тем долгосрочное влияние повышения утильсбора Алексей комментировать не решился.
Остается добавить, что в структуре продаж «Порше Центра Таганка» увеличилась доля подержанных машин: в придачу к 20 новым салон продает еще и 30 подержанных, парк которых пополняется в основном за счет трейд-ин.
Новый кроссовер Hyundai Mufasa: проще и дешевле, чем Tucson
Базирующееся в Китае совместное предприятие BAIC-Hyundai 14 апреля показало серийный вариант компактного кроссовера Hyundai Mufasa.
Hyundai Mufasa построен на шасси Hyundai Tucson актуального, четвертого поколения. Величина колесной базы Hyundai Mufasa такая же, как у стандартного Tucson для Евросоюза и Ближнего Востока, — 2,68 м и практически идентичные габариты (в Китае Hyundai Tucson также представлен, но в только в варианте с длинной колесной базой — 2,76 м).
Кроме более компактного размера по сравнению с предлагаемым в Китае Tucson, Mufasa отличается по стилю и позиционированию, он адресован более широкой аудитории и, очевидно, будет доступнее по цене. Залог успеха среди широких масс — простота и честность, Hyundai Mufasa этому правилу следует в полной мере.
Двигатель кроссовера — атмосферная бензиновая «четверка» 2,0 л, 160 л.с., трансмиссия — вариатор, привод — только на передние колеса. Никаких турбокомпрессоров, гибридных систем и прочей «конъюнктурщины».
Что касается стиля, Hyundai Mufasa развивает идеи условно «внедорожной» ветки дизайна Hyundai и тяготеет к таким моделям, как полноразмерный кроссовер Palisade. У него прямые стойки крыши, профиль боковин задан почти прямыми углами. Радиаторная решетка во всю высоту и вертикально ориентированные фары создают эффект высокой передней части, как на классических внедорожниках, а довольно авангардные задние фонари в виде единого контура, ориентированного по горизонтали, задают более спокойный тон, чем парные фонари Tucson, словно от спорткара.
Продавать Hyundai Mufasa за пределами КНР компания не планирует.
Полноценная премьера Mufasa пройдет на открывающемся 18 апреля международном автосалоне в Шанхае, тогда же раскроют и салон новинки.
В виде шоу-кара кроссовер показали пару недель назад.
Honda показала переработанные WR-V и Accord
Honda Access представила на проходящей в Токио выставке автокомпонентов новые стайлинг-пакеты для кроссовера WR-V и седана Accord.
Субкомпактному кроссоверу Honda WR-V придали вид экспедиционнного внедорожника с помощью соответствующих аксессуаров черного цвета — защитных накладок из полимера на бамперах, порогах, колесных арках; суровой радиаторной решеткой и колесами с 15-дюймовыми дисками и внедорожными покрышками Toyo Open Country R/T размером 195/80. На крыше на салазках смонтирован открытый багажник. В довесок у кроссовера тонирована оптика; корпуса зеркал, площадка номерного знака позади, спойлер — все окрашено в черный. Бестолково, зато симпатично.
Honda Accord e:HEV Sports Line демонстрирует как спокойному образу одинадцатого Accord'а придать немного страсти. И тут хондовцы тоже прибегли к проверенному черному. Главную партию играют мерцающие на свету гранями 10-спицевые алюминиевого сплава колесные диски диаметром 19 дюймов. Вторят им глянцевые черные спойлер, корпуса зеркал и накладки на нижние края бамперов и на пороги. И в довершение оптика с тонированными рассеивателями и шильды «Accord» на черных плашках на передних крыльях позади арок.
Honda Access — дочернее предприятие Honda Motor по выпуску оригинальных аксессуаров к автомобилям бренда.
Японцы перевели на электротягу 40-летний «Крузак»
Одним из экспонатов грядущей выставки Japan Mobility Show 2023 станет… Toyota Land Cruiser J60 начала 80-х годов. Но не простая, а переведенная на электротягу.
Внедорожник в электромобиль конвертировали специалисты двух частных японских фирм — Tonox и Flex, обе специализируются на тюнинге.
Для реализации замысла на вторичном рынке приобрели изрядно «поюзанный» экземпляр автомобиля с частично гнилым кузовом. Из машины демонтировали ДВС и топливную систему. Затем дефектовали шасси и кузов, а после — восстановили их. В «Крузак» установили электрическую силовую установку, батарею и специально заказанную проводку. Аккумуляторный блок размещен в задней части.
Получившееся детище назвали Land Cruiser 60 Conversion EV.
В компаниях говорят, что конвертирование классических моделей в электромобили — это хороший способ вдохнуть в них новую жизнь. Переведенный на электротягу раритет можно эксплуатировать хоть каждый день.
Chery пообещала через два года выпустить электромобиль с твердотельными батареями
Когда разговор заходит о технологическом преобладании китайских компаний в области производства электромобилей, в первую очередь подразумевают BYD, Li Auto, Geely, SAIC. Но похоже, что оспорить лидерство в отрасли всерьез вознамерился другой китайский автогигант, ничем особенным на ниве электромобилей до сих пор не отмечавшийся, — Chery.
На минувшей неделе Chery на организованной им конференции о новых разработках пообещал в течение следующих трех лет фундаментальный прорыв в технологии производства аккумуляторов для электромобилей.
Компания объявила об успехе в разработке новых литий-железо-фосфатных аккумуляторов со сверхбыстрой зарядкой, способных за пять минут восполнить заряд, достаточный для пробега 400 км. Батареями из таких аккумуляторов призматической формы компания будет оснащать электромобили с запасом хода от 200 до 400 км, а батареями из цилиндрических аккумуляторов — подзаряжаемые гибриды с запасом хода на чистой электротяге 100-200 км. Новые триметаллические блоки будут применяться на электромобилях и гибридах более высокого класса.
Пресловутые твердотельные аккумуляторы Chery обещает довести до полномасштабного промышленного производства в 2027 году. Первые электромобили от Chery с твердотельными аккумуляторами выпустят на рынок в 2026-м. В компании утверждают, что на сегодня уже построены прототипы твердотопливных аккумуляторов с плотностью энергии 400 Вт*ч/кг. А в следующем году планируют развить технологию до 500 Вт*ч/кг. Для сравнения: аккумуляторы, используемые Tesla на самой продаваемом электромобиле Model Y, имеют плотность энергии 244 Вт*ч/кг.
Насколько амбиции Chery соответствуют их научно-исследовательскому и инженерному потенциалу и насколько это лишь маркетинговая уловка, вскоре станет ясно.
Дороги в Крым и Сочи станут короче: названа дата открытия обходных участков трассы М-4 «Дон»
Два новых участка трассы М-4 «Дон» будут введены в эксплуатацию досрочно — 10 июня. Об этом заявил председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко на встрече с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным, сообщается на официальном сайте ГК. Речь идет об участке в обход городского поселения Аксай в Ростовской области и Дальнем западном обходе Краснодара.
Петушенко заявил, что протяженность новых участков — более 100 км и они будут открыты на полтора года раньше первоначально запланированных сроков.
«Мы знаем, что трасса М-4 сегодня самая востребованная», — отметил глава «Автодора». Ввод в строй указанных отрезков простимулирует внутренний туризм.
Реализация проекта «Обход Аксая» позволит автомобилистам из центральной части России сократить путь до побережья Черного моря, минуя транзит через загруженный Ростов-на-Дону и расположенный неподалеку Аксай. Разрешенная скорость движения составит 110 км/ч. Дальний западный обход Краснодара освободит город от потока легкового транспорта, направляющегося в Крым.
Как уточняет «Коммерсантъ», строительство ДЗОК, имеющего протяженность 51 км, началось в 2020 году. Стоимость работ составила 41,5 млрд рублей. Обход Аксая имеет протяженность 35 км. Строительство здесь тоже началось в 2020-м. В объект было вложено 85,9 млрд рублей.
Госкомпания «Автодор» создана в 2009 году, она является оператором части федеральных трасс — платных или тех, которые планируется коммерциализировать.