Архивы за Сентябрь 3rd, 2025

В России проверять наличие полиса ОСАГО по камерам начнут с 1 марта

В России 1 марта 2025 года заработает система проверки наличия полиса ОСАГО у водителей в автоматическом режиме — по камерам фиксации нарушений ПДД. Зафиксированные таким образом автомобилисты без страховки будут получать предупреждения через сайт «Госуслуги». Эксперимент будет проводиться по всей РФ в течение года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на заместителя руководителя аппарата правительства Алексея Уварова. Выписывать штрафы по материалам с камер за такое правонарушение в течение экспериментального периода не планируют.

При этом глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев подчеркнул: если жалоб на некорректные предупреждения не будет, а число водителей без полиса начнет уменьшаться, то и срок эксперимента могут сократить.

По информации РСА, из 36 млн российских водителей без ОСАГО ездят около 7-10%.

Предполагается, что при вводе системы в полноценную работу водителей за езду без обязательной «автогражданки» будут штрафовать не чаще одного раза в сутки. В настоящее время наказание за отсутствие полиса составляет 800 рублей.

Конец параллельного импорта — менее 2% от рынка! Попутно умер Zeekr

После двух постановлений правительства РФ — № 1633 от 3 октября 2023 года и № 76 от 31 января 2024 года фактически поставлена точка в истории параллельного импорта в России. Напомним, что октябрьское постановление запретило ввоз через механизмы параллельного импорта автомобилей с ДВС, не разрешенных Минпромторгом к параллельному импорту (как ни парадоксально, прежде то было возможно, чем широко пользовались в том числе и официальные поставщики), а январское — электромобилей и последовательных гибридов. Мы сверились с базой Заключений об оценке единичного транспортного средства, которые и выдают на машины, ввозимые по процедуре параллельного импорта: с 1 февраля 2024 года не оформлено ни одного сертификата на Zeekr, Avatr и прочие бестселлеры электрическо-гибридного сегмента второй половины 2023 года. Что ж, мы уже прогнозировали, что январское постановление приведет, с одной стороны, к увеличению продаж Aito, за которые взялось бывшее представительство Mercedes-Benz, с другой — к появлению официальных дистрибьюторов или даже представительств брендов Zeekr и Avatr.

Единственным исключением стали несколько оформленных ЗОЕТС на электрические внедорожники Dongfeng M-Hero, которые в России «толкает» завод «Моторинвест», взявшийся за «отверточный» выпуск электромобилей и гибридов Dongfeng под маркой Evolute. Сертификаты на 61 автомобиль получены 1 февраля, то есть на следующий день после публикации постановления № 76, которое вступило в действие как раз 1 февраля. Предположим, что документы на сертификаты были поданы до появления постановления, поэтому заявители получили возможность завершить оформление. Правда, по трем сертификатам из списка стоит пометка «аннулировано». Как бы то ни было, электрические внедорожники M-Hero по цене от 16 миллионов рублей уже на рынке. Видимо, импортер подозревает, что они будут замещать Toyota Land Cruiser 300. Интересно, сколько из них будет продано к концу года…

Теперь подробнее поговорим о том, что стало с параллельным импортом и как он изменился в количественном и качественном отношении. По месяцам с начала года сертифицирующие органы выдавали следующее число ЗОЕТС: январь — 1996, февраль — 3893, март — 5666, апрель — 7420, май — 11 939, июнь — 16 301, июль — 18 573. Скажем сразу, это число включает и грузовые машины, и коммерческие шасси, однако их доля, как правило, невелика, в пределах процента-двух, поэтому на общие рассуждения влияния они не оказывают. В августе после индексации утилизационного сбора, которая случилась с 1-го числа, количество выдаваемых ЗОЕТС несколько уменьшилось — 16 407, но в сентябре снова взлетело, причем многократно — до 40 725 заключений! А затем все пошло на спад: октябрь — 4647, ноябрь — 4382, декабрь — 2923. Наконец, в январе 2024 года было выдано 3184 заключения на новые машины, ввозимые по схеме параллельного импорта, а в феврале все резко рухнуло — аккурат после постановления № 76. За первую декаду выдано 541 ЗОЕТС, стало быть, в целом по месяцу наберется около полутора тысяч, и в дальнейшем стабилизируется около этой отметки.

Таким образом, если предположить, что в феврале рынок будет примерно в объеме января, это значит, что параллельный импорт перестал быть сколько-нибудь значимым фактором российского рынка новых автомобилей, ибо его доля упала до отметки ниже двух процентов. Если сентябрьский результат не ошибка системы фильтрации реестра Росстандарта, стало быть, в этом месяце кратковременно на долю ПИ пришлись 35% рынка. В целом в том месяце на учет в ГИБДД встали 113 457 штук. В июне, июле и августе доля машин, ввезенных по параллельному импорту, составила 19%, 18,8%, 14,5% соответственно.

Читателей не должны удивлять такие высокие проценты. Напомним, что до 3 октября 2023 года они включали в себя не только автомобили, ввезенные неофициальными импортерами, — отнюдь! Механизмом параллельного импорта вовсю пользовались представительства китайских марок — Omoda, Changan и прочие, которые с помощью ПИ резко сокращали время вывода на рынок новых моделей и модификаций, попутно запуская длительные, протяженностью в несколько месяцев, процедуры получения ОТТС. В первую декаду февраля, как мы сказали, доля ПИ упала ниже двух процентов — примерно до 1,8%.

Хорошо это или плохо? С позиций сокращения выбора в некоторых сегментах это не очень хорошо, а с позиций регулирования рынка — очень даже хорошо: он приходит к норме. Что касается запрета на ввоз «электричек» Zeekr и прочей экзотики, поклонникам Зикров расстраиваться не нужно, ибо представительство Geely наверняка перезапустит свой бренд в России уже официально, тем более что Zeekr раскручен, каналы сбыта есть и, самое главное, есть аудитория. По крайней мере, если бы директором Geely был я, то немедленно это сделал.

Ну и совсем последний вопрос, который мы хотели осветить: а какие марки лидируют в «параллельном» сегменте после вступления в силу ПП № 76 от 31 января 2024 года? Отвечаем: за вычетом завезенной партии электрических M-Hero в начале февраля лидирует Mercedes-Benz, на который пришлись 18%, и Skoda — 16%. Доли остальных брендов несущественны.

В России вдвое выросло производство автомобилей

В России по итогам августа выпустили 49,6 тысячи новых легковых автомобилей, что в два раза больше, чем в августе 2022-го, об этом сообщил «Росстат».

В сравнении с показателем июля, когда было выпущено 41,1 тысячи легковушек, производство возросло на 20,7%. 

Всего за первые 8 месяцев 2023 года с конвейеров сошло 294 тысячи автомобилей — на 9,6% меньше, чем годом ранее. Здесь надо заметить, что производство машин в России рухнуло в марте 2022-го и несколько месяцев было «в нокауте», однако до этого темпы были высокими.

Производство грузовиков идет в гору: показатель августа 2023 года — 13,3 тысячи — на 19,8% больше августа 2022-го. Также это на 7,3% больше, чем было произведено в июле (12,4 тысячи). Суммарный показатель 8 минувших месяцев 2023 года — 101 тысяча грузовиков. Это на 10% больше, чем за аналогичный период 2022-го. 

В сфере производства автобусов массой более 5 тонн итоги августа 2023 года также превзошли показатели годичной давности — на 12,5%: 1,2 тысячи против чуть более тысячи. В сравнении с результатом июля (966 штук) прирост составил 23,3%. За период с января по август текущего года выпущено 8,4 тысячи таких автобусов, то есть на 7,7% больше, чем годом ранее (7,7 тысячи).

Малых автобусов полной массой до 5 тонн в августе собрали 2 тысячи единиц, +86,3% относительно результата годичной давности. По сравнению с июлем 2023-го динамика +13,2%. Всего в январе — августе собрано 13,1 тысячи автобусов малого класса, +76,9% относительно аналогичного периода 2022-го.

Выпуск автомобилей, автобусов, двигателей и кузовов в январе-августе 2023 года

Категория Январь-август 2023 Динамика к январю-августу 2022
Легковые автомобили 294 тыс. штук минус 19,6%
Грузовые автомобили 101 тыс. штук +10,0%
Автобусы полной массой более 5 тонн 8,4 тыс. штук +7,7%
Автобусы полной массой до 5 тонн 13,1 тыс. штук +76,9%
ДВС для автомобилей 130 тыс. штук +19,8%
Кузова для автомобилей 21,2 тыс. штук минус 7,7%

Skoda обновила две компактные модели

Skoda Auto 1 августа представила обновленные версии соплатформенных компактных моделей Scala (5-дверный хэтчбек) и Kamiq (кроссовер). В России эти автомобили неизвестны, но в Евросоюзе очень популярны. Оба продукта вышли в 2019-м, обновление призвано поддержать потребительский интерес к ним.

В обеих моделях изменили оформление передней и задней частей кузова. Scala и Kamiq получили укрупненные решетки радиатора, новые фары и фонари, бамперы другой формы. У кроссовера фары остались «двухъярусными» — блоки ближнего и дальнего света размещены по бокам от решетки, полосы ДХО — над ними, однако конфигурация блоков изменена. В Scala фары сделали усеченными с боковых краев. В обеих моделях дизайнеры освежили графику фонарей. Стальные элементы ни в хэтчбеке, ни в кроссовере дизайнеры не трогали — во избежание высоких расходов на разработку и закупку новой штамповой оснастки.

В салоне — перекомпонованный блок управления микроклиматом и увеличенная размерность дисплей медиасистемы (8,5 дюймов вместо прежних 6,5). В качестве доплаты предлагают экран диагональю 10,25 дюйма. Щиток приборов отныне — только цифровой, на 8 или 9,2 дюйма (в зависимости от комплектации). В базовое оснащение вошли два порта USB-C, за доплату предлагают еще два дополнительных разъема и индукционную подзарядку смартфона.

В части техники изменений нет. В ЕС для Scala и Kamiq предлагают 1,0-литровые бензиновые турбомоторы мощностью 95 или 115 л.с., 1,5-литровый турбомотор отдачей 150 л.с. Коробка передач — механическая или роботизированная с двумя сцеплениями. Привод — только передний.

а