Архивы за Октябрь, 2025
В Тольяттинском госуниверситете будут разрабатывать гибридные установки для Lada
АВТОВАЗ и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) создают передовую инженерную школу гибридных технологий (ПИШ) «ГибридТех», сообщается в пресс- релизе автогиганта.
Главной задачей ПИШ станет разработка комплекса гибридных и комбинированных технологий для автопрома, а также подготовка талантливых инженеров.
Общее финансирование «ГибридТеха» до 2030 года составит почти 3 млрд рублей, при этом на исследования и разработки будет потрачено 55% всех средств.
АВТОВАЗ, как генеральный партнер, гарантировал софинансирование программы школы в размере 1,383 млрд рублей. 230,4 млн рублей в год — софинансирование из федерального бюджета.
Для руководства школой будут привлечены ведущие ученые и инженеры, в том числе из Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси.
Программу инжиниринга и реинжиниринга возглавит главный конструктор АВТОВАЗа Сергей Аманов, который также будет осуществлять научное руководство ПИШ. За стратегическое управление станет отвечать координационный совет, который возглавит президент тольяттинского автоконцерна Максим Соколов или один из вице-президентов, членов правления АВТОВАЗа. Куратором проекта от ТГУ будет ректор Михаил Криштал.
Volvo прекратила выпуск автомобилей с дизелем
Volvo Cars окончательно прекратила выпуск автомобилей с дизельными двигателями. Все НИОКР по дизелям были свернуты в 2017 году.
Последним выпущенным Volvo легковым автомобилем с двигателем на тяжелом топливе стал собранный в Швеции кроссовер XC90 синего цвета. С конвейера он прямиком был направлен в фонд музея World of Volvo в Гетеборге.
Впервые дизельные двигатели в Volvo стали использовать в 1979 году. То были рядные 6-цилиндровые моторы Audi, ими оснащали седаны Volvo 244 D6. Первый дизель собственной разработки Volvo Cars вышел в 2001 году.
Всего за 45 лет Volvo было выпущено более 9 миллионов автомобилей с дизельным двигателем.
Отказ от дизелей — часть плана энергоперехода Volvo Cars, конечная цель которого — выпуск автомобилей только с электроприводом с 2030 года.
В России вырос рынок подержанных автомобилей
Рынок подержанных автомобилей по итогам июля показал заметный рост, при этом предложение на нем сократилось, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос дилеров.
Уровень спроса в июле был приблизительно на 10% выше, чем в июне, говорит директор по продажам автомобилей с пробегом «Автодома» и «Автоспеццентра» Владимир Желобов.
Тенденция с ростом спроса оказалась нетипичной для июля, поскольку прежде в разгар лета на рынке, наоборот, наблюдалась стагнация. Предпосылками «плюса» Желобов называет удешевление рубля относительно инвалют: купившие ранее доллары и евро потребители постарались поскорее продать их по высокому курсу — и направить деньги на покупку товаров длительного пользования, в том числе автомобилей.
Основатель Fresh Auto Денис Мигаль дополняет, что рост спроса на бэушные машины также спровоцировала новость о повышении утилизационного сбора с 1 августа: «Россияне стремились приобрести автомобиль с пробегом до повышения цен».
В дилерском холдинге «Рольф» заявили, что зафиксировали рост рынка подержанных машин по итогам июля на уровне +7%.
По данным «Автостата», объем рынка подержанных легковых автомобилей в России по итогам июля составил 505 тысяч единиц, он вырос относительно июля 2022-го на 17,3%.
Ранее в совместном исследовании «Автостата» и банка «Открытие» говорилось, что июнь 2023-го стал рекордным по тратам россиян на покупку подержанных автомобилей — оборот рынка оценили в 491,2 млрд рублей.
Ford возродил имя Capri — и нарек им электромобиль
Ford Motor 10 июля провела мировую премьеру новой модели — электромобиля под историческим именем Capri. Машина создана специально для рынка Европы, она разработана в рамках сотрудничества с концерном Volkswagen — имеет платформу от VW ID.5.
Оригинальный европейский Capri производили в 1967-1986 годах в трех поколениях, которые были выполнены в форм-факторе купе. Новый Капри — это пятидверный кросс-лифтбек, однако в его дизайне есть многочисленные отсылки к предкам. В частности, конфигурация блок-фар и черная горизонтальная панель между ними имитируют композицию из фар и решетки радиатора на модели образца 1974 года. Закругленная оконечность оконной линии — реверанс перед всеми старыми Капри разом. Визуально объединенные горизонтальным элементом задние фонари также должны вызвать ассоциации с предшественниками.
К слову, экстерьер автомобиля разработал россиянин — окончивший Московский автомеханический институт (МАМИ) Андрей Конопатов. Он уже несколько лет работает в Ford Motor штатным дизайнером.
Габаритная длина кроссовера — 4,63 м, ширина — 1,87 м, высота — 1,63 м. Объем багажника: 567 литров — в обычном состоянии и 1510 л — при сложенных задних сиденьях.
Новинку предложат в двух модификациях — моноприводной (с задними ведущими колесами) и полноприводной. Первая версия имеет 286 л.с. мощности, вторая — 340 л.с. Время разгона исполнения 2WD с 0 до 100 км/ч — 6,4 секунды, варианта 4WD — 5,3 секунды. Максимальная скорость ограничена на уровне 180 км/ч. Запас хода на одном полном заряде — до 627 км.
Емкость аккумуляторных блоков — 77 или 79 кВт*ч. Позднее также выйдет удешевленный вариант с батареей 52 кВт*ч, у нее запас хода будет короче.
Продажи новинки в Евросоюзе стартуют в ближайшие месяцы по цене от 52 000 евро (около 5 млн рублей по текущему курсу).
Honda разработала водородный вариант кроссовера CR-V
Honda Motor разработала водородный прототип на базе кроссовера CR-V.
Машина получила в названии приставку в виде аббревиатуры FCEV — fuel cell electric vehicle (автомобиль на водородных топливных элементах).
CR-V FCEV оснащен силовой установкой с топливными ячейками, в них методом электрохимической реакции водород преобразуется в электричество, питающее тяговые электромоторы.
Увы, никаких технических характеристик компания не приводит. Указывает лишь, что машина имеет «большой запас хода» на одной полной заправке водородом.
Выхлоп водородного автомобиля — чистый водяной пар, выбросы диоксида углерода CO2 равны нулю.
В конструкции предусмотрена возможность запитывания от водородомобиля внешних устройств и даже зданий.
В настоящее время проходят тесты рабочих прототипов Honda CR-V.
В 2024 году должно начаться мелкосерийное производство таких кроссоверов.